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    Accueil » Un fermier dans mon quartier : des légumes frais et locaux
    Enjeux sociaux

    Un fermier dans mon quartier : des légumes frais et locaux

    Catherine Plante-RodriguePar Catherine Plante-Rodrigue7 juillet 2025
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    Cet été, la Table de quartier Ascot en santé déploie avec enthousiasme le projet Un fermier dans mon quartier, une initiative créée et portée par l’Alliance sherbrookoise pour des jeunes en santé. Ce projet vise à intégrer une alimentation locale, écologique et saine directement dans les communautés.

    Grâce à un partenariat avec Soutien aux familles réfugiées et immigrantes de l’Estrie (SAFRIE), des paniers de fruits et légumes seront distribués toutes les deux semaines à des enfants participant au camp de jour. Financés à parts égales par la Table de quartier Ascot en santé et l’Alliance (250 $ chacun), ces 500 $ de denrées fraîches seront rapportées à la maison par les jeunes pour faire découvrir aux familles les saveurs de l’agriculture locale.

    Les légumes sont cultivés avec soin par Sonia Verpaelst et Stéphane Marois, maraîchers de la ferme Les Jardiniers de Notre-Dame, située au 596 chemin de Notre-Dame-des-Mères, à Sherbrooke. Leur engagement envers une agriculture biologique et de proximité donne tout son sens à cette initiative.

    Du matériel pédagogique ludique accompagnera les paniers. Les animateurs du SAFRIE s’en serviront pour travailler, entre autres, la lecture, la communication et l’écriture en français, afin de limiter la glissade estivale des acquis scolaires. Une belle façon d’allier francisation et littératie alimentaire, en semant des graines de curiosité et de plaisir entourant le sujet de la nourriture.

    Le projet s’étend également au CPE des Nations – installation Les Amis du Globe, où la maraîchère tiendra un kiosque privé aux deux semaines pour les familles du CPE. Ici aussi, la Table de quartier investit 250 $ en paniers maraîchers pour soutenir l’accès à une alimentation de qualité. Les familles sont ciblées par les éducatrices en fonction de leurs besoins, afin de rendre accessibles des produits souvent plus coûteux, mais porteurs de valeurs écologiques, éducatives et sociales.

    Au total, ce sont 750 $ de vente de légumes qui sont déjà garantis à la ferme Les Jardiniers de Notre-Dame, sans compter les ventes possibles aux parents qui viendront chercher leurs enfants au CPE. En plus de nourrir des familles, ce projet contribue concrètement à assurer un revenu stable à des producteurs locaux qui travaillent fort, souvent dans des conditions précaires, exacerbées par les changements climatiques. Leur présence directe dans le quartier permet non seulement la proximité d’un accès à l’alimentation, mais aussi de transmettre des connaissances alimentaires, de créer un lien humain. C’est pourquoi ce projet résonne si fort pour tous les partenaires impliqués!

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      Agente en sécurité alimentaire pour Ascot en santé et LaRocque-communauté

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