Champ d’actions, c’est un projet intersectoriel, à l’échelle de Sherbrooke, qui vise à augmenter la sécurité alimentaire à Sherbrooke, tout en favorisant l’inclusion sociale et la valorisation alimentaire. Élaboré par et pour le milieu, il consiste à mettre en œuvre des actions structurantes pour l’écosystème sherbrookois en sécurité alimentaire. Parmi celles-ci :
- la numérisation des opérations de distribution des denrées entre Moisson Estrie et ses membres;
- le soutien à des actions de mutualisation entre organismes;
- le soutien à la création d’un groupe d’achat entre organismes;
- la création d’un répertoire des ressources en sécurité alimentaire (carte interactive et liste);
- l’organisation d’activités de glanage, transformation et inclusion;
- l’organisation d’une Semaine sur la sécurité alimentaire au mois d’octobre 2023 et d’une campagne vidéo.
Porté par Entreprendre Sherbrooke, Champ d’actions a été élaboré en concertation avec un comité de pilotage au sein duquel sont représentées la Concertation en sécurité alimentaire de Sherbrooke, la Table itinérance de Sherbrooke, La Grande Table, Moisson Estrie, l’Auberge du coeur La Source-Soleil, la Table de Quartier Quatre-Saisons, Commun’Action Ste-Jeanne d’Arc inc. et la Table de quartier LaRocque-Communauté.
En plus des organismes formant le comité de pilotage, plusieurs organismes collaborent aujourd’hui à sa mise en œuvre, notamment, Le Blé d’Or – Cuisine collective, REVE nourricier, le Tremplin 16-30, la Coalition sherbrookoise pour le travail de rue, le Carrefour jeunesse-emploi de Sherbrooke!
Pour tout savoir sur Champ d’actions et pour consulter la carte interactive des ressources alimentaires sur le territoire de Sherbrooke, rendez-vous sur https://champ-actions.org/ et suivez la page facebook de Champ d’actions : Facebook.com/champ-d’actions-volet-glanage-transformation–et-inclusion-sociale.
Bonne nouvelle : les activités de glanage, transformation et inclusion pourront connaître une deuxième saison!
Sur les fermes, il y a parfois des fruits et des légumes que les producteurs et productrices laissent aux champs par manque de temps, de main d’œuvre ou simplement parce qu’ils sont de deuxième qualité. Les activités de glanage, transformation et inclusion, organisées dans le cadre de Champ d’actions, consistent à aller récolter ces denrées avec des personnes usagères des organismes partenaires au projet. Les récoltes sont ensuite offertes aux participants et participantes et aux organismes à volet alimentaire de Sherbrooke.
En 2022 (première saison du projet), ce sont 19 activités qui ont permis de récolter et de distribuer plus de 3,3 tonnes de fruits et de légumes aux personnes dans le besoin, grâce à 10 fermes partenaires et à une centaine de participations. Voilà donc un bel exemple de solidarité et de valorisation alimentaire!
Champ d’actions – Projet collectif en sécurité alimentaire est réalisé grâce aux Alliances pour la solidarité, en collaboration avec le ministère de l’Emploi et de la Solidarité sociale.