« Manger ensemble » … savez-vous que c’était très répandu en Afrique? Je ne parle pas du simple fait de manger ensemble, chacun avec son petit plat devant lui, je parle du vrai « manger ensemble » autour du même plat… mains nues!
Je me rappelle, plus jeune, quand le repas était prêt, je prenais une assiette que je remplissais de riz et de la savoureuse sauce mafé. J’appelais ensuite ma petite sœur pour manger ensemble. Nous nous installions autour de l’assiette et mangions avec pour tout ustensile notre main droite. Nos doigts agiles et habitués parcouraient l’assiette (chacune devant elle) sans même la regarder, afin de former la parfaite boulette, mélange exquis de riz et de sauce mafé. Il nous arrivait même de nous retrouver les quatre sœurs ensemble autour de la même assiette. C’était l’occasion de passer un bon moment ensemble, de se raconter nos vies, rire des histoires qu’on se relatait, nos bons coups, nos déboires… la vie quoi!
Mais pourquoi est-ce aussi important, en Afrique, de manger ensemble? Savez-vous qu’il y a toute une leçon de vie derrière cet acte anodin?
Et c’est ainsi que l’explique Amadou Hampâté Bâ : « Avant toute chose, les plus jeunes ont la tâche d’apporter l’eau pour se laver les mains avant et après le repas, de débarrasser et nettoyer à la fin.
Ensuite : Tenir les yeux baissés en présence des adultes c’est démontrer le respect dû aux aînés.
Manger devant soi, c’était se contenter de ce que l’on a.
Ne pas parler, c’était maîtriser sa langue et s’exercer au silence (et ne pas parler à tout-va dans toutes les situations de sa vie).
Ne pas prendre une nouvelle poignée de nourriture avant d’avoir terminé la précédente, c’était faire preuve de modération (le fait d’amasser cupidement et chercher à engloutir plus vite que les autres ne fera que nous étouffer… littéralement).
Tenir le rebord du plat de la main gauche était un geste de politesse. Il enseignait l’humilité (comme on dit, l’humilité précède la gloire et une personne humble est plus à même de vivre en harmonie avec les autres qu’une personne arrogante et hautaine).
Éviter de se précipiter sur la nourriture, c’était apprendre la patience.
Enfin, attendre de recevoir la viande à la fin du repas et ne pas se servir soi-même conduisait à maîtriser son appétit et sa gourmandise. »
L’Afrique a toujours privilégié le partage et l’amour. Manger ensemble en Afrique, c’est le signe de l’amour des uns et des unes envers les autres. La coutume veut qu’un homme et sa femme mettent les mains dans un même plat pour manger. Cela resserre les liens du mariage, renforce l’amour et diminue les disputes.
Les familles africaines exigent aussi que les frères et sœurs se mettent ensemble pour manger. L’objectif est de renforcer les liens familiaux. L’amour fraternel grandit entre eux. Jamais un frère ou une sœur ne laissera mourir de faim un membre de sa fratrie.
Cela est de même pour les voisins. En effet, dans les communautés africaines (de nos jours, principalement dans les villages), quand une famille prépare, ce sont tous les voisins qui mangent. Chacun et chacune y trouve son compte, ne serait-ce qu’une poignée. Le partage est crucial. « Manger ensemble » en Afrique, c’est s’assurer que tout le monde a effectivement mangé.