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    Environnement

    À la chasse aux champignons… avec les yeux!

    Virginie Viale & Chloé LevasseurPar Virginie Viale & Chloé Levasseur5 avril 2023
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    La cueillette de champignons est une activité répandue au Québec. Le territoire renferme presque 3 000 espèces dont certaines atteignent leur maturité dès le début du printemps. Le moment idéal de leur développement est lorsque le climat se réchauffe et s’humidifie. La saison de cueillette verra donc bientôt le jour.

    C’est pourquoi nous devons faire un simple rappel : il est interdit de récolter les champignons qui se trouvent dans le parc du Mont-Bellevue. On se doit de protéger l’écosystème de cet endroit, une réserve naturelle en devenir.

    En adoptant ce règlement, on empêche les gens de sortir des sentiers définis. Ainsi, on évite de piétiner certains habitats comme les nids de souris, par exemple. Aussi, surmontés d’un chapeau, les champignons peuvent servir d’abri pour les insectes au même titre que les salamandres qui s’abritent en dessous des pierres. Par ailleurs, ces organismes sont des éboueurs de la nature. Ce sont eux qui s’occupent de la décomposition des restes des êtres vivants de la forêt en transformant les matières organiques en humus. Ils assurent donc le bon renouvellement de l’écosystème. Ils constituent également la principale source alimentaire pour plusieurs organismes : bactéries, nématodes, insectes et vers. Ils peuvent aussi servir de nourriture pour des mammifères comme les cerfs, les sangliers, les écureuils et les petits rongeurs. Les limaces, les escargots, les mouches et les fourmis s’en nourrissent également.

    En surconsommer pourrait donc créer un déséquilibre. Cependant, il est possible d’en cueillir à certains endroits. On peut penser à la forêt Hereford, située dans la région de Coaticook. Avoisinant le Mont Hereford, l’un des sommets les plus élevés en Estrie avec ses 875 mètres, cette forêt est reconnue pour les excursions de cueillette de champignons dans ses sentiers. Vous pouvez y participer par le biais du club Les mycologues de l’Estrie. Par ailleurs, faire partie d’un club de mycologie permet de vous assurer de cueillir des champignons comestibles. Effectivement, certaines espèces sont toxiques et les différencier peut s’avérer parfois difficile. Être guidé par un spécialiste est donc avantageux pour s’assurer de ne pas faire d’erreur et bien sûr de trouver les meilleurs spots! Il existe également des applications pour apprendre à connaître les caractéristiques de ce végétal. Picture Mushroom – Mushroom ID est un excellent outil numérique pour l’identification de l’espèce des champignons. Vous n’avez qu’à prendre ou téléverser une photo du végétal et l’application pourra vous dire de quelle espèce il s’agit en quelques secondes. Ainsi, vous pouvez simplement vous en servir comme activité d’observation.

    Certes, vous ne pouvez pas prendre les champignons poussant dans le parc du Mont-Bellevue, mais plusieurs alternatives s’offrent à vous. Bonne saison à vous!

    NDLR Il faut être prudent si vous avez l’intention de consommer les champignons cueillis, l’identification par des logiciels tels que Picture Mushroom n’étant pas nécessairement tout à
    fait sûre.

    Environnement et sécurité alimentaire
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    Virginie Viale & Chloé Levasseur

      Virginie Viale, Agente de sensibilisation, Parc du Mont-Bellevue & Chloé Levasseur, Stagiaire en communication, RPMB

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