Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, « la production d’aliments issus de l’agriculture urbaine et périurbaine présente un avantage par rapport à d’autres formes de production alimentaire dans la mesure où elle garantit la disponibilité d’aliments frais et accessibles à proximité des marchés urbains. » Actuellement près de 60% des personnes dans le monde vivent en milieu urbain. Au Canada, il s’agit de plus de 80% de la population.
Dans un épisode du balado « On s’appelle et on déjeune », Bernard Lavallée, nutritionniste urbain, et Catherine Lefebvre, nutritionniste, posent différentes questions en lien avec l’agriculture urbaine, la sécurité alimentaire et l’impact sur l’environnement.
Selon eux et leurs invités et invitées, le jardinage urbain développe les connaissances des citadins et citadines quant à la provenance des aliments et au travail agricole. Bien qu’il s’agisse avant tout d’un loisir et non d’une activité visant l’indépendance alimentaire, il contribue à la lutte contre l’insécurité sociale, renforce le tissu social et réduit les îlots de chaleur.
Sources :
Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture : https://www.fao.org/urban-peri-urban-agriculture/fr
Podcast On s’appelle et on déjeune, épisode 42, « Le potager, simple passe-temps ou arme contre l’insécurité alimentaire? », Texte : Catherine Payette, Illustrations : Simon L’Archevêque: https://nutritionnisteurbain.ca/tag/agriculture-urbaine/