On dit souvent des milieux naturels et de leurs écosystèmes qu’ils constituent un parfait exemple d’économie circulaire. En effet, ce que la nature prend, elle le redonne toujours en retour. Mais comment ce recyclage perpétuel peut-il s’effectuer? Eh bien!, ce sont des organismes vivants souvent sous-estimés qui en sont principalement responsables… Les champignons!
Loin d’être uniquement un atout pour nos petits plats, la fonge recèle une tonne de secrets qui lui confèrent un caractère essentiel au bon fonctionnement des écosystèmes. Par exemple, si les herbivores s’occupent de consommer les feuilles des arbres et autres plantes, peu d’animaux ont la capacité de consommer du bois. En effet, le bois contient une molécule appelée la lignine, qui donne son caractère solide à ce matériau, mais qui est aussi très difficile à dégrader pour les organismes vivants. Seuls certains champignons dits lignivores et xylophages en sont capables. Une fois cette prédigestion effectuée, des insectes peuvent prendre le relais et compléter le recyclage du bois mort, tout en l’utilisant comme source de nourriture. Sans nos amis à capuchon, on peut donc comprendre que les troncs d’arbres morts s’accumuleraient à la tonne sur les sols forestiers, mais aussi que cette précieuse matière pleine d’énergie et de nutriments ne pourrait pas retourner enrichir les sols et ainsi revenir à la base de la chaîne alimentaire.
Une alliance importante
Il faut savoir que les champignons contribuent à la croissance de bon nombre de plantes. Plus précisément, les mycorhizes constituent une symbiose (partenariat) entre les racines des végétaux et les réseaux filamenteux des champignons. Parce que oui, le pied et le chapeau ne sont qu’une infime partie d’un vaste organisme dont la majorité du corps s’étend sous la terre. Très étendu, ce réseau souterrain permet donc de refiler à la flore de précieux nutriments. En échange, les plantes fournissent aux champignons des sucres issus de la photosynthèse, des molécules riches en énergie qui leur seront très utiles.
Les lichens, de curieux organismes…
Connaissez-vous les lichens? Ces petits êtres vivants mystérieux et mal connus jusqu’à tout récemment sont en fait issus d’une cohabitation entre un champignon et une algue ou une cyanobactérie. La présence d’organismes photosynthétiques à l’intérieur de ces champignons les rend autosuffisants et leur confère des propriétés fascinantes. Ils peuvent notamment résister à des conditions extrêmes de sécheresse, de froid et d’altitude. Ils produisent également de nombreuses molécules étudiées pour leurs vertus thérapeutiques.
Un monde rempli de diversité
Selon les estimations scientifiques, il y aurait plus d’un million d’espèces de champignons à l’échelle planétaire. Afin de permettre au grand public d’en savoir plus sur ces êtres vivants, un atelier d’introduction à la mycologie s’est tenu le 6 juillet au parc du Mont-Bellevue. Si ce type d’activité découverte en pleine nature vous intéresse, nous vous invitons à suivre les réseaux sociaux du parc du Mont-Bellevue et à rester à l’affût des événements à venir!