Close Menu
    • À propos
    • S’impliquer
    • Publicité
    • Nos auteur.e.s
    • Nous joindre
    Facebook
    Journal RegardsJournal Regards
    • À propos
    • S’impliquer
    • Publicité
    • Nos auteur.e.s
    • Nous joindre
    Facebook
    • Accueil
    • Arts et culture

      Des voyages à la toile : des oeuvres qui racontent des histoires

      5 mai 2025

      Alchimie théâtrale en Estrie

      5 mai 2025

      Félicitations M.Dubois

      5 mai 2025

      Aux habitantes, aux habitants de Sherbrooke (et du Québec)

      3 mars 2025

      La rue Jogues rappelle la mémoire d’un des Saints Martyrs canadiens

      3 mars 2025
    • Diversité culturelle
    • Enjeux sociaux
    • Environnement
    • Jeunesse
    • Vie communautaire

      Historique du canton d’Ascot

      5 mai 2025

      Robert Y. Pouliot : un homme de coeur et d’engagement

      5 mai 2025

      Fusion des Accorderies de Sherbrooke et du Granit

      5 mai 2025

      Parcours d’entrepreneur.e – Jacques Lepage

      5 mai 2025

      Des nouvelles de notre Table de quartier Ascot en Santé

      5 mai 2025
    Journal RegardsJournal Regards
    Accueil » Fonge en action : zoom sur les champignons
    Environnement

    Fonge en action : zoom sur les champignons

    Rose BouchardPar Rose Bouchard6 septembre 2023
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Partager
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Copy Link

    On dit souvent des milieux naturels et de leurs écosystèmes qu’ils constituent un parfait exemple d’économie circulaire. En effet, ce que la nature prend, elle le redonne toujours en retour. Mais comment ce recyclage perpétuel peut-il s’effectuer? Eh bien!, ce sont des organismes vivants souvent sous-estimés qui en sont principalement responsables… Les champignons!

    Loin d’être uniquement un atout pour nos petits plats, la fonge recèle une tonne de secrets qui lui confèrent un caractère essentiel au bon fonctionnement des écosystèmes. Par exemple, si les herbivores s’occupent de consommer les feuilles des arbres et autres plantes, peu d’animaux ont la capacité de consommer du bois. En effet, le bois contient une molécule appelée la lignine, qui donne son caractère solide à ce matériau, mais qui est aussi très difficile à dégrader pour les organismes vivants. Seuls certains champignons dits lignivores et xylophages en sont capables. Une fois cette prédigestion effectuée, des insectes peuvent prendre le relais et compléter le recyclage du bois mort, tout en l’utilisant comme source de nourriture. Sans nos amis à capuchon, on peut donc comprendre que les troncs d’arbres morts s’accumuleraient à la tonne sur les sols forestiers, mais aussi que cette précieuse matière pleine d’énergie et de nutriments ne pourrait pas retourner enrichir les sols et ainsi revenir à la base de la chaîne alimentaire.

    Une alliance importante

    Il faut savoir que les champignons contribuent à la croissance de bon nombre de plantes. Plus précisément, les mycorhizes constituent une symbiose (partenariat) entre les racines des végétaux et les réseaux filamenteux des champignons. Parce que oui, le pied et le chapeau ne sont qu’une infime partie d’un vaste organisme dont la majorité du corps s’étend sous la terre. Très étendu, ce réseau souterrain permet donc de refiler à la flore de précieux nutriments. En échange, les plantes fournissent aux champignons des sucres issus de la photosynthèse, des molécules riches en énergie qui leur seront très utiles.

    Les lichens, de curieux organismes…

    Connaissez-vous les lichens? Ces petits êtres vivants mystérieux et mal connus jusqu’à tout récemment sont en fait issus d’une cohabitation entre un champignon et une algue ou une cyanobactérie. La présence d’organismes photosynthétiques à l’intérieur de ces champignons les rend autosuffisants et leur confère des propriétés fascinantes. Ils peuvent notamment résister à des conditions extrêmes de sécheresse, de froid et d’altitude. Ils produisent également de nombreuses molécules étudiées pour leurs vertus thérapeutiques.

    Un monde rempli de diversité

    Selon les estimations scientifiques, il y aurait plus d’un million d’espèces de champignons à l’échelle planétaire. Afin de permettre au grand public d’en savoir plus sur ces êtres vivants, un atelier d’introduction à la mycologie s’est tenu le 6 juillet au parc du Mont-Bellevue. Si ce type d’activité découverte en pleine nature vous intéresse, nous vous invitons à suivre les réseaux sociaux du parc du Mont-Bellevue et à rester à l’affût des événements à venir!

    www.facebook.com/RPMBsherbrooke

    Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Email
    Article précédentAu revoir les vacances, rebonjour la routine!
    Article suivant L’Épicerie solidaire de Commun’Action Ste-Jeanne d’Arc
    Rose Bouchard

      Agente de sensibilisation, Regroupement du parc du Mont-Bellevue

      Articles similaires

      Boisé Ascot-Lennox

      5 mai 2025

      Manuel d’instruction pour le vaisseau spatial « terre »

      5 mai 2025

      Logements à louer et protection allouée : à la rescousse des forêts et boisés

      3 mars 2025

      Le parc du Mont-Bellevue, un allié pour nos aînés

      6 janvier 2025
      Rechercher
      SUIVEZ-NOUS SUR
      • Facebook
      Dossiers Thématiques
      Agriculture urbaine Alimentation Ascot d'hier à aujourd'hui Au pied du Mont-Bellevue Construire des logements pour déconstruire l'itinérance Culture et sorties en famille Environnement et sécurité alimentaire Jeunesse Journée internationale des droits des femmes La rentrée scolaire Les aînés : socle de toute société L’hiver au Québec Mois de l'histoire des Noirs Pauvreté et exclusion sociale Réfugiés et demandeurs d'asile Toponymie
      Facebook

      COORDONNÉES

      info@JournalRegards.ca

      873 989-8370

      1551, rue Dunant
      Sherbrooke (Québec)
      J1H 5N6

      CATÉGORIES

      • Arts et culture
      • Diversité culturelle
      • Enjeux sociaux
      • Environnement
      • Jeunesse
      • Vie communautaire
      • Divers

      JOURNAL REGARDS

      • Accueil
      • À propos
      • S'impliquer
      • Nos auteur.e.s
      • Publicité
      • Archives de parutions
      • Nous joindre
      © 2025 Journal Regards – Tous droits réservés / conception site Web par Agence web Catalyst
      • Politique de cookies
      • Conditions générales

      Tapez ci-dessus et appuyez sur Enter pour rechercher. Appuyez sur Esc pour annuler.

      Gérer le consentement

      Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations sur l'appareil. Le consentement à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou des identifiants uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut affecter négativement certaines caractéristiques et fonctions.

      Fonctionnel Toujours activé
      Le stockage ou l'accès technique est strictement nécessaire à la finalité légitime de permettre l'utilisation d'un service spécifique explicitement demandé par l'abonné ou l'utilisateur, ou aux seules fins d'effectuer la transmission d'une communication sur un réseau de communications électroniques.
      Preferences
      The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
      Statistiques
      Le stockage ou l'accès technique utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l'accès technique est strictement nécessaire à la finalité légitime de permettre l'utilisation d'un service spécifique explicitement demandé par l'abonné ou l'utilisateur, ou aux seules fins d'effectuer la transmission d'une communication sur un réseau de communications électroniques.
      Marketing
      Le stockage ou l'accès technique est nécessaire pour créer des profils d'utilisateur afin d'envoyer de la publicité ou pour suivre l'utilisateur sur un site Web ou sur plusieurs sites Web à des fins de marketing similaires.
      Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
      Afficher les préférences
      {title} {title} {title}