Ahhhh l’été! Vivement les vacances, la piscine, les jeux d’eau, les visites chez grand-maman, le camping, les festivals, les balades au mont Bellevue et les sorties au musée! Cependant, pour beaucoup d’entre nous, cela signifie aussi des dépenses imprévues, des enfants impatients pendant les longs trajets et beaucoup de « Mammaaaaaaaaannnnnn, j’ai faim!!! ».
Alors que ce soit pour les sorties à la plage Blanchard, un long trajet en voiture ou une collation de randonnée, je vous propose une solution : les muffins salés. Pouvant paraître inusités aux yeux de plusieurs, ils sont cependant fort pratiques en plus d’être délicieux. Cuisinés à l’avance, ils peuvent par la suite être décongelés au moment opportun. Ils complètent à merveille une collation pour la voiture, sont plus faciles à transporter que les fameux sandwichs et craignent moins la chaleur!
Les variations sont multiples : épinards et bacon, feta et poivrons grillés, fromage et maïs. C’est cette dernière version que je vous propose. La recette est économique, facile à réaliser et peut être modifiée selon ce que vous avez au frigo. N’hésitez pas à y mettre le fromage que vous avez sous la main (cheddar, mozzarella, havarti, monterey jack, suisse… ), à remplacer les oignons verts par la même quantité d’épinards frais, à y mettre les fines herbes que vous avez ou à y ajouter un peu de piquant!
Ingrédients
- 80 ml (1/3 tasse) de lait
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
- 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
- 180 ml (3/4 tasse) de semoule de maïs
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 180 ml (3/4 tasse) de fromage cheddar râpé
- 2 oeufs
- 80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
- 80 ml (3/4 tasse) d’oignons verts hachés
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C (375 °F).
- Dans un bol, mélanger le lait et le vinaigre. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la semoule, le sucre, la poudre à pâte et le fromage.
- Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs et le yogourt.
- Ajouter l’huile, les oignons verts et le babeurre. Mélanger.
- Incorporer délicatement les ingrédients secs aux ingrédients humides.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir également la pâte dans les moules à muffins.
- Cuire au four de 18 à 20 minutes
Site Web : www.lebledor.org