L’hiver a étendu son manteau blanc de neige. Les potagers qui étaient si productifs pendant l’été et l’automne sont maintenant au repos et attendent la chaleur et la lumière du printemps. Plusieurs sont déjà nostalgiques des fines herbes fraîches, des tomates savoureuses, des haricots croquants qui poussaient dans les jardins.
Certains d’entre vous se sont peut-être attelés aux différentes méthodes de transformation pour en profiter le plus longtemps possible : cannage, lactofermentation, congélation, caveau, etc. Plein de bonnes méthodes afin de conserver l’abondance de fruits et légumes de nos jardins personnels ou du dur labeur des agriculteurs et agricultrices du pays. L’un des gros atouts de ces moyens de conservation est de faire des réserves des produits quand leur prix est plus avantageux.
Au Québec, nous sommes particulièrement touchés par la saisonnalité des prix. Puisque nous ne sommes plus en mesure de cultiver pendant l’hiver, nous importons une grande quantité de nourriture. Nous sommes dépendants des rendements agricoles d’autres pays, les aliments voyagent de plus loin, donc plus d’énergie (souvent l’essence) est nécessaire à leur transport et c’est ainsi que les coûts s’accumulent. C’est pour cette raison, entre autres, que l’on constate souvent une hausse des prix alimentaires pendant l’hiver, et ce, particulièrement pour les fruits et légumes.
Quelle solution s’offre à nous pour lutter contre ce phénomène hivernal? Et si je vous disais qu’il est possible de faire pousser de la verdure malgré le froid. Je vous présente deux alternatives :
- Les micro-pousses et germinations : Sans trop d’équipement et à faible coût, vous pouvez faire pousser à l’intérieur des graines variées, par exemple le tournesol, les radis, la betterave. Cette méthode de culture est rapide, puisque vous ne consommez que le premier stade de croissance de la plante. Vous aurez donc de la verdure rapidement et bénéficierez de tous les nutriments présents dans ces petites pousses. Il existe une myriade de ressources en ligne pour vous aider à partir votre production maison, alors amusez-vous à faire
des tests. - L’aquaponie et l’aéroponie : Ces systèmes de culture intérieurs utilisent des méthodes sans sol pour faire pousser une variété de plantes comestibles. L’emploi de l’eau enrichie en nutriments permet de nourrir la plante et des systèmes de lumière viennent recréer le soleil, nécessaire à la plante afin de réaliser sa photosynthèse. Ces systèmes se montrent très performants pour faire pousser des fruits et légumes plus rapidement, avec moins de perte d’eau que les méthodes traditionnelles, et ce, à l’intérieur, à l’abri de la météo.
En décembre dernier, une tour en aéroponie a été installée au Carrefour accès loisirs grâce à un projet réalisé en collaboration avec la Table de quartier LaRocque-communauté. Les récoltes serviront à un projet d’échange culinaire interculturel sur la diversité et sur l’inclusion. N’hésitez pas à passer voir cet objet moderne qui sera de plus en plus populaire dans le futur.
Voilà un bref aperçu du monde fascinant de la culture intérieure. J’espère vous avoir donné le goût de produire et manger de la verdure, été comme hiver.