Ah, les crêpes! Il y a tant à dire sur ces bouchées de bonheur. Déjeuner préféré de nombreux enfants, petits et grands, les crêpes sont un incontournable des restaurants à déjeuner. On peut les préférer au sirop d’érable, à la mélasse, pomme-cheddar, florentine, aux asperges ou aux champignons, les possibilités sont nombreuses. En 2022, à Montréal, a même eu lieu le premier concours québécois du plus gros mangeur de crêpes. Comme quoi bruncher est vraiment le sport préféré de nombreux Québécois et Québécoises!
Les crêpes, c’est aussi et surtout une saison : l’hiver. L’odeur chaude de beurre qui enveloppe la maison et qui se mélange à celle du café est d’un réconfort absolu. Tous les prétextes sont bons pour manger des crêpes: la fête des Rois (où l’on peut cacher une fève dans un pancake), la Chandeleur (où les crêpes portent bonheur), la Saint-Valentin (où on les cuisine en forme de cœur). On peut autant célébrer un anniversaire en mangeant des crêpes aux fruits qu’affronter une fin de mois difficile en faisant des crêpes de farine et d’eau. Au sarrasin, elles deviennent de la galette. Empilées, elles forment un gâteau de crêpes. Elles peuvent être sans gluten, hyper-protéinées, végane …
Comment alors les définir? Une crêpe est tout simplement de la pâte sans levain, généralement cuite à la plaque ou à la poêle, mais il en existe tout de même plusieurs versions cuites au four. Fines ou épaisses, elles sont universelles et chaque culture a sa propre version de la crêpe.
En Inde, par exemple, on y cuisine le dosa : une crêpe fine à base de riz et de légumineuses servie avec un curry ou un chutney. En Chine, le jianbing est une crêpe salée à base de blé et de haricot mungo. Elle se mange garnie d’un œuf, de sauce au piment et au soya fermenté, de pâte frite et d’oignons verts ou de fèves germées. Au Japon, deux recettes sucrées s’imposent : les dorayakis et les fuwa fuwa. Les unes ont fait l’objet de l’excellent film Les délices de Tokyo et sont farcies à la pâte de haricot rouge anko; les autres sont extraordinairement populaires sur les réseaux sociaux à cause de leur texture aérienne et tremblotante. En Belgique, à Noël, on cuisine les boûkètes liégeoises. Ce sont de petites crêpes de type pancake, épaisses et moelleuses, dans lesquelles on incorpore des raisins secs, des pommes râpées ou des cerises séchées. Enfin, en France, la crêpe Suzette est une crêpe de blé au beurre, accompagnée d’une sauce à l’alcool d’agrumes et elle est servie flambée. Quel agréable supplément de chaleur par temps froid!
Janvier et février, on le sait, sont les mois difficiles de l’hiver : les journées sont courtes, les cartes de crédit sont pleines et le froid est bien installé. Faites donc des crêpes! Seul, en famille, en repas-partage ou au restaurant, elles vous rempliront le cœur autant que l’estomac, car elles sont l’un des vrais plaisirs de l’hiver.