Close Menu
    • À propos
    • S’impliquer
    • Publicité
    • Nos auteur.e.s
    • Nous joindre
    Facebook
    Journal RegardsJournal Regards
    • À propos
    • S’impliquer
    • Publicité
    • Nos auteur.e.s
    • Nous joindre
    Facebook
    • Accueil
    • Arts et culture

      Des voyages à la toile : des oeuvres qui racontent des histoires

      5 mai 2025

      Alchimie théâtrale en Estrie

      5 mai 2025

      Félicitations M.Dubois

      5 mai 2025

      Aux habitantes, aux habitants de Sherbrooke (et du Québec)

      3 mars 2025

      La rue Jogues rappelle la mémoire d’un des Saints Martyrs canadiens

      3 mars 2025
    • Diversité culturelle
    • Enjeux sociaux
    • Environnement
    • Jeunesse
    • Vie communautaire

      Historique du canton d’Ascot

      5 mai 2025

      Robert Y. Pouliot : un homme de coeur et d’engagement

      5 mai 2025

      Fusion des Accorderies de Sherbrooke et du Granit

      5 mai 2025

      Parcours d’entrepreneur.e – Jacques Lepage

      5 mai 2025

      Des nouvelles de notre Table de quartier Ascot en Santé

      5 mai 2025
    Journal RegardsJournal Regards
    Accueil » Les gens sont comme des courges
    Enjeux sociaux

    Les gens sont comme des courges

    Honorine P. VigneauPar Honorine P. Vigneau6 novembre 2024
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Partager
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Copy Link

    Les gens sont comme les courges. Il en existe des milliers de formes, de couleurs, d’épaisseurs, de longueurs. Du potiron ultra musclé à la fine courge délicata, il y en a vraiment pour tous les goûts. Jamais personne ne jugera une courge à propos de son poids : légères ou lourdes, rondes ou allongées; elles seront toutes cuisinées! Le pâtisson aura beau vouloir, il ne sera jamais un patidou, et la courge hubbard restera toujours bleue. Tant de variétés, c’est magnifique! C’est ce que nous recherchons en cuisine : la diversité alimentaire. Nous devrions célébrer la même diversité chez les gens.

    Pour bien grandir, une courge a besoin de plusieurs choses : une bonne terre, du compost, de la pluie sans excès, de la lumière, de la chaleur et du temps. Un jardinier attentif saura doser les différents paramètres avec patience, constance et bienveillance. Les humains ont besoin de la même chose. La plus grande différence, c’est que nous sommes notre propre jardinier. C’est à nous d’écouter notre appétit, d’étancher notre soif, d’apprendre que bouger nous fait du bien, dans notre corps comme dans notre tête, de profiter de la lumière naturelle afin de rester positif, de choisir les gens qui nous conviennent. N’essayons plus de rentrer dans un moule unique, standardisé et somme toute triste. Les légumes industriels ont peu de saveur, il en va de même pour les gens.

    Les courges seront à l’honneur sur nos tables à l’Action de grâce, à l’Halloween et peut-être même à Noël. Lors d’occasions aussi festives, nous revoyons nos proches et moins proches. Afin de faire la conversation, il est tentant de passer des commentaires : « Ton veston t’amincit! », « Ouin, tu commences à devenir une vraie petite femme ! » ou « Avec ton ventre, tu pourrais bien faire le père Noël cette année! ». Les corps sont en changement tout au long de la vie, et perdre du poids n’est pas toujours positif. Le stress, le chagrin et la maladie peuvent faire perdre du poids tout autant que de s’initier à un nouveau sport. Cessons aussi de commenter les portions prises à la table, grandes ou petites. Arrêtons de nous forcer à finir l’aspic de grand-maman ou de reprendre un autre verre de vin. Ayons le plaisir d’être ensemble sans nous donner ce stress de plus. Les enfants sont un excellent exemple : émerveillés et étourdis par tant de monde, certains n’auront pas d’appétit alors que les gourmands goûteront à tout et auront les yeux brillants devant la tourtière. Le lendemain, ceux qui auront bien mangé la veille n’auront pas faim et les autres rattraperont le repas manqué.

    Cet automne, et même cet hiver, soyez une courge. Écoutez votre jardinier intérieur. Traitez les autres avec douceur.

    Alimentation
    Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Email
    Article précédentL’intelligence artificielle : une révolution numérique aux coûts écologiques cachés
    Article suivant Rencontre régionale de l’AMECQ
    Honorine P. Vigneau

      Animatrice, Cuisine collective Le Blé d’Or

      Articles similaires

      Bonne fête des Mères!

      5 mai 2025

      Artistes pour la paix de l’année

      5 mai 2025

      L’essor des coopératives d’habitation au Québec

      3 mars 2025

      C’est la relâche, grand-papa j’arrive!

      3 mars 2025
      Rechercher
      SUIVEZ-NOUS SUR
      • Facebook
      Dossiers Thématiques
      Agriculture urbaine Alimentation Ascot d'hier à aujourd'hui Au pied du Mont-Bellevue Construire des logements pour déconstruire l'itinérance Culture et sorties en famille Environnement et sécurité alimentaire Jeunesse Journée internationale des droits des femmes La rentrée scolaire Les aînés : socle de toute société L’hiver au Québec Mois de l'histoire des Noirs Pauvreté et exclusion sociale Réfugiés et demandeurs d'asile Toponymie
      Facebook

      COORDONNÉES

      info@JournalRegards.ca

      873 989-8370

      1551, rue Dunant
      Sherbrooke (Québec)
      J1H 5N6

      CATÉGORIES

      • Arts et culture
      • Diversité culturelle
      • Enjeux sociaux
      • Environnement
      • Jeunesse
      • Vie communautaire
      • Divers

      JOURNAL REGARDS

      • Accueil
      • À propos
      • S'impliquer
      • Nos auteur.e.s
      • Publicité
      • Archives de parutions
      • Nous joindre
      © 2025 Journal Regards – Tous droits réservés / conception site Web par Agence web Catalyst
      • Politique de cookies
      • Conditions générales

      Tapez ci-dessus et appuyez sur Enter pour rechercher. Appuyez sur Esc pour annuler.

      Gérer le consentement

      Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations sur l'appareil. Le consentement à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou des identifiants uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut affecter négativement certaines caractéristiques et fonctions.

      Fonctionnel Toujours activé
      Le stockage ou l'accès technique est strictement nécessaire à la finalité légitime de permettre l'utilisation d'un service spécifique explicitement demandé par l'abonné ou l'utilisateur, ou aux seules fins d'effectuer la transmission d'une communication sur un réseau de communications électroniques.
      Preferences
      The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
      Statistiques
      Le stockage ou l'accès technique utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l'accès technique est strictement nécessaire à la finalité légitime de permettre l'utilisation d'un service spécifique explicitement demandé par l'abonné ou l'utilisateur, ou aux seules fins d'effectuer la transmission d'une communication sur un réseau de communications électroniques.
      Marketing
      Le stockage ou l'accès technique est nécessaire pour créer des profils d'utilisateur afin d'envoyer de la publicité ou pour suivre l'utilisateur sur un site Web ou sur plusieurs sites Web à des fins de marketing similaires.
      Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
      Afficher les préférences
      {title} {title} {title}