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    Ma grand-mère

    Honorine P. VigneauPar Honorine P. Vigneau6 janvier 2025
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    Ma grand-mère à moi, elle s’appelait Bonne-maman, pour tout le monde. Je ne sais pas quand elle a perdu son prénom pour en gagner le titre. J’ai habité avec elle une vingtaine d’années. Bonne-maman était une extraordinaire cuisinière. Elle faisait tout : son pain, son beurre, sa charcuterie, sa confiture, sa crème glacée… tout!! Elle avait un don pour les sauces au vin, pour la crème au beurre au café, pour les frites maison. Elle m’a transmis et j’ai appris. Elle n’était pas toujours pédagogue, mais me laissait essayer et, parfois, me brûler un peu le bout des doigts en retirant les gaufres trop chaudes du gaufrier.

    Je l’ai vue décliner tout doucement, ma Bonne- maman. De femme forte et, pour moi, colossale malgré sa petite taille, elle est devenue délicate, fragile et vieille. Elle aimait ce mot : vieille. Elle trouvait que ça lui allait bien et que ça allait de soi. Je l’ai connue gourmande, aimant boire du bon vin et valser toute la nuit.

    Je l’ai aussi vue, mangeant à peine une biscotte dans du lait chaud comme souper, n’ayant presque plus d’appétit ou craignant de déranger son estomac la nuit. C’est une chose fréquente, chez les personnes âgées, de perdre l’appétit. L’estomac devient capricieux, les papilles gustatives ne sont plus aussi efficaces, la mastication ou la déglutition deviennent plus laborieuses.  La prise de médicaments irritants pour l’estomac sont aussi des facteurs nuisant à l’appétit. Cuisiner peut aussi être plus difficile : perte de motricité ou de mémoire, perte de vitesse… Je vous mettrai une idée-recette réconfortante et facile à faire à la suite de mon texte pour les soirs plus difficiles.

    Souvent, aussi, nos personnes âgées mangent seules. Manger avec quelqu’un, c’est un peu une fête pour qui aime cuisiner. C’est un acte d’amour, de gentillesse. Ça permet de maintenir une routine. Pour briser votre isolement et avoir un peu d’aide, vous pouvez contacter les Petits Frères et la popote roulante. Si vous avez l’envie et la capacité, vous pouvez vous inscrire à la cuisine collective Le Blé d’Or. Et si vous avez un vieux voisin ou une vieille voisine, n’hésitez pas à lui dire bonjour, à parler deux minutes avec lui ou elle dans le couloir, à lui apporter un petit plat à Noël et à échanger.

    Ma grand-mère n’est plus là pour expliquer à mes enfants comment faire de la crème glacée maison. J’essaie tout de même de leur transmettre son savoir, ses recettes un peu imprécises et, en faisant les gaufres, je les laisse aussi se brûler un peu les doigts.

    Je ne regretterai jamais d’avoir tant aimé ma grand-mère. Aimez vos vieux, vous ne le regretterez pas.

    Un plat réconfortant, facile à digérer, économique et facile à faire, c’est le gruau.

    Je le préfère le soir en version salée. Oui, oui, salé! Mettez du gruau dans un bol, environ ½ tasse. Ajoutez-y la même quantité de bouillon au choix (légumes, bœuf, poulet, champignons…) et une poignée de petits pois congelés. Mettez le bol au micro-onde environ une minute et demie ou un peu plus selon votre micro-ondes. Garnissez le tout avec un œuf miroir ou du yogourt grec nature.

    Rappel des ingrédients

    • ½ tasse de gruau
    • ½ tasse de bouillon
    • Des petits pois congelés, au goût
    • Un œuf ou du yogourt grec nature, au goût
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    Honorine P. Vigneau

      Animatrice, Cuisine collective Le Blé d’Or

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