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    Bien se nourrir dans une chambre

    Honorine P. VigneauPar Honorine P. Vigneau3 mars 2025
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    Je vous invite à vous imaginer vivant dans une petite chambre avec une salle de bain et, peut-être, un four à micro-ondes, un mini-frigo et une bouilloire, sans évier ni rond de cuisinière. Une chambre qui ne possède pas de cuisine commune partagée avec les autres locataires. C’est la réalité de nombreuses personnes, particulièrement en vieillissant, mais aussi de travailleurs et travailleuses précaires, d’étudiants et étudiantes, de gens inaptes à l’emploi. C’est aussi une réalité un peu brutale : faire sa vaisselle dans son évier ou dans son bain, ne pas être en mesure de cuisiner et de s’alimenter adéquatement, ne pas être en mesure de recevoir quelqu’un chez soi. Et n’imaginez pas des logements forcément miteux, malpropres, avec des plafonds qui coulent! Ça peut tout aussi bien être une RPA (résidence pour personnes âgées) flambant neuve! C’est définitivement mieux que de vivre dans la rue, mais une chambre qui n’offre pas la possibilité de s’alimenter est un logement non acceptable. Elle ne peut répondre aux besoins du locataire. La précarité de logement est liée à la précarité alimentaire.

    Alors comment bien se nourrir dans un lieu comme celui-là?

    Jehane Benoît et Pol Martin, deux cuisiniers de notre histoire, ont la réponse toute prête : la cuisine au micro-ondes! Oubliez les cannes de bines, mais ne comptez pas non plus faire de la haute gastronomie. Plusieurs livres de cuisine au micro-ondes sont disponibles à la bibliothèque. De l’entrée au dessert, pour une personne ou une petite famille. Parmi les aliments possibles, je recommande particulièrement les œufs, une protéine simple et économique, et les nouilles instantanées de type ramen.

    Les œufs peuvent facilement être cuits dans un bol avec une base de tomates : salsa douce, sauce à spaghetti, tomates en dés assaisonnées… Cassez l’œuf dans un bol et assurez-vous qu’il est bien recouvert par la sauce. Le temps de cuisson varie selon votre micro-ondes, mais généralement trois minutes suffisent. Faites attention aux éclaboussures! Accompagnez votre bol d’un morceau de pain ou de riz instantané et peut-être de guacamole ou de yogourt grec nature.

    Les ramen, eux, peuvent être améliorés. Ajoutez-y quelques légumes : brocolis surgelés, épinards, poivrons en lanières, champignons, petits pois, maïs en grains. Pour que ce soit plus soutenant, une protéine : œuf cuit dur, edamames, tofu, thon, spam, saucisses à hot-dog… Et si le cœur ou le budget le permet : quelques gouttes d’huile de sésame, un peu de coriandre fraîche ou de gingembre, une goutte d’huile pimentée, un zeste de citron ou un jus de lime. Cuisiner au micro-ondes peut être une solution afin d’adoucir une situation difficile ou pour donner envie de popoter à votre adolescent affamé. C’est par contre un outil limité. Une chambre avec un micro-ondes ne remplacera jamais l’accès à une cuisinière.

    Le Japon est reconnu pour ses micro-appartements qui comprennent généralement une cuisinette et une toilette. Vous trouverez de nombreuses vidéos en ligne. Peut-être que, sans transformer un garde- robe en mini-appartement, il faudra considérer ce genre de micro-logements fonctionnels afin de contrer la crise actuelle?

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    Honorine P. Vigneau

      Animatrice, Cuisine collective Le Blé d’Or

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