Est-ce encore possible de nos jours de manger sainement avec un budget plus modeste? Oui… à condition d’avoir du temps et de mettre en place des stratégies pour nous aider!
Bien que la motivation ne soit pas toujours au rendez-vous, cuisiner davantage reste LA meilleure solution pour économiser et limiter les aliments prêts à manger et les restaurants. On paye facilement le double ou le triple pour un plat déjà cuisiné ou qui provient d’un traiteur ou d’un restaurant. Il est préférable d’acheter ces aliments prêts à-manger seulement lorsqu’ils sont en spécial, et en attendant, on peut cuisiner des plats simples et abordables. En voici de bons exemples : une casserole de riz ou de pâtes avec une sauce béchamel, une protéine et des légumes, une soupe-repas avec des pitas grillés au four et du houmous, un curry au lait de coco avec du tofu, des pois chiches et des légumes, un panini avec des crudités, une pizza maison sur pita de blé entier, un croque-monsieur à base de thon et gratiné au four, un burrito mexicain à base d’œufs, des quesadillas aux haricots noirs, etc.
Vous serez peut-être étonnés de savoir que le gaspillage alimentaire représente en moyenne 1 600 $ par année pour une famille de quatre. Mon meilleur truc pour moins gaspiller? Une gestion plus efficace du frigo! D’abord, tout entreposer dans des plats transparents évite les surprises. En voyant ce qui se trouve dans ses plats, on s’assure de mieux gérer ses denrées, tandis qu’avec des contenants opaques, on risque plus facilement d’oublier ce qui s’y trouve et de les ouvrir trop tard… Toujours placer les aliments et les plats qui doivent être mangés en premier dans le haut du frigo, au-devant et à la hauteur des yeux, est un autre bon truc pour moins gaspiller. Les denrées qui ont une durée de vie plus longue peuvent être placées sur les tablettes du bas et derrière.
Le saviez-vous? Les légumes congelés sont aussi nutritifs que les légumes frais et se conservent beaucoup plus facilement (à condition évidemment de ne pas les oublier dans le fond du congélateur). Je suis une fervente amatrice de petits pois surgelés pour leur texture encore légèrement croquante, pour leur côté nutritif et oh combien pratique! Difficile de préparer un légume aussi rapidement qu’en une ou deux minutes au micro-ondes dans un peu d’eau. Ils s’ajoutent aussi très bien dans plusieurs recettes de casseroles, curry, soupes, riz frit et même des salades de pâtes ou de pommes de terre.
Pour finir, voici mes aliments coups de cœur, nutritifs et toujours abordables peu importe la saison : conserves de légumineuses, carottes, pommes, petits pois surgelés, chou, thon en conserve, pommes de terre, navet, œufs, haricots verts surgelés, bananes, flocons d’avoine, tofu, protéines végétales texturées (à base de soya, pratique pour remplacer la moitié de la viande hachée dans vos recettes habituelles).
N’hésitez pas à consulter des sites Web spécialisés sur le sujet. Vous y trouverez d’autres bons trucs et des idées de repas abordables, parfois même selon la circulaire de la semaine !