L’alimentation intuitive, ou comment faire la paix entre son corps, les aliments et ses pensées, vous encourage à écouter votre corps et à manger en fonction de vos besoins, plutôt que de suivre des régimes stricts.
Grand principe no 1 : se libérer des régimes
Avec l’alimentation intuitive, vous apprenez à apprécier tous les aliments plutôt que de vous priver. Vous oubliez les régimes restrictifs qui peuvent sembler attrayants, mais qui peuvent aussi créer un mauvais rapport avec la nourriture.
Grand principe no 2 : écouter son corps
L’alimentation intuitive peut vous aider à reconnaître les signaux de faim et de rassasiement, c’est-à-dire, lorsque vous avez suffisamment mangé pour vous sentir satisfait, et que vous n’avez plus envie de manger.
CERTAINS SIGNAUX PEUVENT NOUS AIDER À IDENTIFIER LA FAIM ET LE RASSASIEMENT :
Par exemple, les gargouillis, la fatigue, les difficultés de concentration et l’irritabilité (qu’on appelle aussi être « hungry») sont des signes que notre corps manque d’énergie et donc qu’il faut manger.
Au contraire, lorsqu’on arrive au point dans notre repas où la vitesse à laquelle on mange diminue, où les aliments perdent leur goût et où on a l’impression d’être plein et de ne plus avoir faim, c’est signe qu’on a suffisamment mangé et qu’on devrait arrêter.
L’alimentation intuitive peut aussi nous aider à distinguer la vraie faim de la faim émotionnelle. Comme son nom l’indique, la faim émotionnelle est liée aux émotions que vous ressentez, particulièrement celles qui sont plus négatives comme le stress, la tristesse et l’ennui. En pratiquant l’alimentation intuitive, vous pourrez apprendre à écouter vos émotions et vous arriverez à trouver des façons d’y répondre autrement que par la nourriture, par exemple en pratiquant la pleine conscience, la méditation ou l’activité physique.
DES CONSEILS PRATIQUES
Pour commencer à adopter l’alimentation intuitive, voici quelques conseils :
- Faites le point sur votre faim : Avant de manger, demandez- vous si vous avez réellement faim. Refaites l’exercice pendant le repas et quand vous avez fini.
- Choisissez ce qui vous fait plaisir : Autorisez-vous à manger ce que vous aimez, sans culpabilité. Il n’existe pas de bons ou de mauvais aliments.
- Prenez votre temps : Mangez lentement et savourez chaque bouchée. Cela vous aide à mieux ressentir le rassasiement.
- Soyez bienveillant envers vous-même : Acceptez que chacun a des jours où il se sent moins bien dans sa peau. C’est normal.
Ainsi, l’alimentation intuitive peut être une belle voie vers une relation plus saine avec la nourriture. Alors, pourquoi ne pas essayer? Écoutez votre corps, faites-vous confiance et laissez la magie opérer.